Масленица
Масленица приходилась на вторую половину февраля - первую половину марта. Масленичная неделя называлась "сырной", так как в преддверии поста уже запрещалось есть мясо, но разрешалось - сыр (творог), молоко, сметану, масло, яйца.
Масленица праздновалась повсюду - и в деревне , и в городе.
На Масленичной неделе каждый день имел своё название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - " разгульная", пятница - "посиделки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "проводы".
В народе Масленицей называлось и некое человекоподобное существо, которое имело реальное воплощение. Из соломы изготавливали куклу и наряжали в женское платье. Масленицу усаживали на сани и возили по всей деревне, а затем устанавливали на самом высоком месте. Это происходило в понедельник, в первый день Масленичной недели.
Важным моментом праздника были встречи и проводы Масленицы. Ко встрече Масленицы готовились, ее, как поется в песнях, встречали - "уливая горки маслом", "посыпая сыром", но тут же и ругали ее за то, что она пришла только на одну неделю, называя ее "гологузкой" и "кривошейкой" и награждали неприличными эпитетами, что в прошлом имело ритуальный характер.
Какое раздолье было в масленичные гулянья!
Веселье было всеобщим. Звенели колокольчики-бубенцы ("шергунцы"): катались на тройках и просто на санях. Гривы, хвосты лошадей, дуги, сбруя - все было украшено бумажными цветами и лентами. Катались с гор на санях, катались на качелях.
Катание с гор занимало одно из центральных мест масленичных гуляний. Катались молодежь, молодожены, дети. Женщины постарше стояли на горе и пели масленичные песни.
Любимым развлечением парней на масленичной недели были кулачные бои, а некоторых районах "Взятие снежного городка", как отзвук представлений о борьбе зимы с наступающей весной.
К этой недели приурочивались ярмарки. В городах на площадях разворачивались балаганы с различными представлениями. Гнусавым голосом приглашал Горбатый Петрушка посмотреть кукольный спектакль, вертелась карусель, били в барабаны зазывалы - народ веселился.
Блины - обязательная ритуальная еда на Масленице. Богатые люди уже с понедельника начинали печь блины, а бедные с четверга или пятницы. В старину первый блин предназначался умершим предкам, его оставляли на окне или уносили на могилу.
Встреча Масленицы
Песни масленичных гуляний и игр
Проводы Масленицы